Luis Benito García Álvarez
Sidra y manzana en
Asturias. Sociabilidad, producción y consumo (1875-1936)
KRK Ediciones (Oviedo)
Colección: Días de diario, nº 48
ISBN: 978-84-8367-439-0
Medidas: 115 x 165 mm.
Páginas: 507
Fecha de publicación: diciembre 2013
Precio: 29,95 €
Alrededor de la sidra se ha generado un rico y complejo
acervo cultural. La sidra es un alimento y una bebida alcohólica muy presente
en la vida cotidiana de los asturianos y en sus formas de sociabilidad. De su
producción y consumo se ha derivado una abundante cultura material autóctona.
Constituye un elemento vertebrador en algunos contextos sociales que le son
propios (el llagar y la espicha) y está presente en muchos otros.
La manzana y la
sidra desempeñarán un destacado papel en la economía de la casería;
convirtiéndose, junto con la ganadería, en la principal producción de las
comarcas sidreras.
En defensa de
los intereses sidreros se aglutinará todo el campesinado regional, y en este
campo se batallaron algunas de las movilizaciones campesinas de más calado en
este periodo.
En una economía
con tantas persistencias arcaicas, el manzano y sus derivados, junto a otros
pocos productos, supusieron la inserción definitiva del mundo agrario asturiano
en la economía de mercado. Pese a su imagen de tipismo y de vestigio de un
mundo tradicional, la sidra acabó siendo una de las señales más ciertas y
seguras de la inexorable modernización social y económica del sector agrario
asturiano.
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